HUBUNGAN PAPARAN ASAP ROKOK DAN KONSUMSI KAFEIN TERHADAP BERAT BADAN BAYI LAHIR - Tri Restu Handayani (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan penyebab kematian neonatal yang tinggi yaitu sebesar 30,3%. Rokok dan kafein merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan BBLR. Perokok berat beresiko melahirkan bayi  dengan berat badan lahir rendah. Kafein berdampak pada peningkatan detak jantung dan metabolisme tubuh yang menimbulkan stres dan berpengaruh terhadap perkembangan janin. Penelitian bertujuan: untuk mengetahui distribusi frekuensi BBLR, paparan asap rokok dan konsumsi kafein, mengetahui hubungan antara paparan asap rokok dan konsumsi kafein terhadap BBLR. Metode penelitian: Penelitian ini dilakukan di Zal Kebidanana Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang pada bulan November 2017. Populasi berjumlah 36 orang. Sampel berjumlah 36 ibu bersalin pada bulan November 2017. Teknik sampling menggunakan total sampling. Hasil penelitian: Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi dan menggunakan uji chi square, prevalensi BBLR 36,1%, terpapar asap rokok 47,2 % dan banyak mengkonsumsi kafein 44,4%. Variabel paparan asap rokok (p value=0,007; OR=7,619) dankonsumsi kafein (p value=0,587; O=0,682). Paparan asap rokok memiliki hubungan terhadap kejadian BBLR, sementara konsumsi kafein tidak memiliki hubungan terhadap kejadian BBLR. Saran: Diharapkan kepada semua pihak untuk tidak membiarkan ibu hamil terpapar asap rokok karena dapat membahayakan kesehatan ibu dan bayi. Kata kunci : Berat Badan Lahir Rendah, rokok, kafein