PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI - Fadlilah, Maya; Saputri, Firnanda (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Latar belakang: Air kelapa muda merupakan minuman khas daerah tropisyang tinggi kalium (sekitar 291 mg/ 100 mL); Peran kalium dalam menurunkan tekanan darah diperkirakan melalui mekanisme natriuresis di ginjal, endhotelium-dependentvasodilatation, dan juga melalui efek sentral yaitu penurunan aktivitas renin angiotensinaldosteron (RAA) dan peningkatan neuronal Na pump yang menurunkan aktivitas sarafsimpatis. Tujuan: Untuk Mengetahui Pengaruh Terapi Air Kelapa Muda Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Puskesmas  Nagaswidak    Palembang Tahun 2017. Metode penelitian: Penelitan ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pra-eksprimental, dengan  jenis penelitian one group pra-post test. Ciri tipe penelitian ini adalah mengungkapkan hubungan sebab-akibat dengan cara melibatkan satu kelompok subjek. Kelompok subjek diobservasi sebelum dilakukan intervensi, kemudian diobservasi lagi setelah diberikan intervensi (Notoatmodjo, 2010). Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa  terdapat pengaruh konsumsi air kelapa muda terhadap perubahan tekanan darah dengan nilai p value 0.001.Pemberian kalium telah dibuktikan dalam beberapa penelitian menurunkan tekanan darah. Hal tersebut diperkirakan melalui mekanisme natriuresis, endotheliumdependent vasodilatation, menurunkan aktivitas RAA dan saraf simpatis. Kadar kalium yang tinggi dalam air kelapa muda dilapor kan dapat menurunkan tekanan darah atau sebagai antihipertensi, namun penelitiannya masih jarang dilakukan pada manusia. Saran: Dapat menjadikan air kelapa muda sebagai tema dalam pemberian penyuluhan pihak Puskesmas terhadap penderita hipertensiKata Kunci : Air Kelapa Muda, Hipertensi