INDEKS KEPUASAN PASIEN BPJS KESEHATAN DI INSTALASI RAWAT JALAN - Miming Oxyandi, Romliyadi I (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Kepuasan pasien masih menjadi permasalahan dilayanan kesehatan di Indonesia, banyaknya masyarakat yang menggunakan fasilitas pelayanan, namun pengguna pelayanan kesehatan tersebut tidak diimbangi oleh kesiapan fasilitas pemberi pelayanan kesehatan. BPJS kesehatan sebagai badan hukum yang menyelenggarakan program jaminan kesehatan, selain BPJS kesehatan, fasilitas kesehatan dituntut untuk memberikan pelayanan kesehatan yang paripurna dengan memperhatikan mutu pelayanan. Rumah Sakit dituntut senantiasa menjaga mutu pelayanan semestinya mendapatkan pelayanan sesuai dengan harapan mereka. Penelitian bertujuan: Mengetahui indeks kepuasan pasien BPJS kesehata Metode penelitian: Desain penelitian ini menggunakan diskiptif kuantitatif. Sampel 150 pasien BPJS kesehatan di Instalasi Rawat Jalan salah satu Rumah sakit di Provinsi Sumatera Selatan dengann accidental sampling. Pengumpulan serta analisa, pengelolaan data mengunakasn kuisioner IKM yang dikeluarkan oleh Kemenpan tahun 2004. Hasil penelitian: Sebagian besar pasien yang berobat diusia dewasa awal,pendidikan SLTA dan berkerja wiraswasta. Hasil penelitian nilai mutu per unsur terdapat pada instalasi rawat jalan per ruanganyang dianggap pasien BPJS kesehatan dikategorikan kuarang baik seperti unsur kecepatan pelayanan dan unsur ketepatan jadwal waktu pelayanan. Hasil indeks kepuasan pasien BPJS kesehatan terhadap kinerja rumah sakit, pasien BPJS Kesehatan mengkategorikan B (Baik), hasil indeks kepuasan pasien rawat jalan dikategorikan B (Baik). Saran: Meningkatkan pelayanan melalui pelatihan pelayanan prima, sarana kejelasan antrian, pengeras suara pada saat pemanggilan pasien serta kerja sama antara perawat dan dokter untuk datang dengan tepat waktu. Kata Kunci    : Indeks Kepuasan, Mutu Pelayanan, Unsur Pelayanan