FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA AKSEPTOR KB PIL KOMBINASI - Anjelina Puspita Sari (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2019)
Latar belakang: KB pil kombinasi meningkatkan resiko hipertensi, stroke, myocardial infarction dan penyakit arteri perifer. Kontrasepsi pil kombinasi mengaktifkan sistem renin angiotensin yang peningkatannya dapat mempengaruhi peningkatan tekanan darah. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada akseptor KB pil kombinasi. Metode: Penelitian ini merupakan studi cross sectional pada populasi akseptor KB pil kombinasi yang memenuhi kriteria inklusi yang diambil dengan teknik consecutive sampling di wilayah kerja salah satu Puskesmas Kota Padang sejak bulan Juni sampai Agustus 2017. Data dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara umur dengan kejadian hipertensi pada akseptor kontrasepsi pil kombinasi (p=0,003). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara lama pemakaian kontrasepsidengan kejadian hipertensi pada akseptor kontrasepsi pil kombinasi (p=0,001). Hasil penelitian ini juga menunjukkan hubungan yang signifikan antara Indeks Masa Tubuh (IMT)dengan kejadian hipertensi pada akseptor kontrasepsi pil kombinasi (p=0,034). Saran: Saran diperlukan pemantauan tekanan darah pada akseptor KB pil kombinasi yang tekanan darahnya tinggi dan menghentikan penggunaan kontrasepsi pil kombinasi pada wanita dengan hipertensi. Kata Kunci: Faktor Hipertensi, Kontrasepsi Oral Kombinasi