LITERATUR REVIEW: PELAKSANAAN FUNGSI MANAJEMEN KEPALA RUANGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM MENERAPKAN ASUHAN KEPERAWATAN - Ibnu Setiawan; Leni Wijaya (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2020)
Latar Belakang: Proses keperawatan sebagai alat bagi perawat untuk melaksanakan asuhan keperawatan yang dilakukan pada pasien. Kemampuan dan keterampilan kepemimpinan sangat dibutuhkan dalam pelayanan keperawatan yang efektif dan efisien oleh setiap perawat apakah sebagai pelaksana, ketua tim atau kepala ruangan. Salah satu bentuk kepemimpinan dalam keperawatan ialah dengan menerapkan fungsi pengarahan, baik dari kepala ruangan maupun ketua tim. Tujuan: mengetahui bagaimana fungsi manajemen kepala ruangan terhadap kinerja perawat dalam menerapkan asuhan keperawatan. Metode: Desain penelitian menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Jenis literatur review yang diguanakan dalam penelitian ini adalah scoping review. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online nasional. Hasil: 10 jurnal yang tercantum diatas penulis menyimpulkan bahwa desain penelitian yang direview merupakan penelitian deskriptif sebanyak 50%, dan desain penelitian yang digunakan paling banyak adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.  Subjek atau sampel yang digunakan dalam penelitian yang direview semuanya merupakan perawat dan kepala ruangan (100%) dan penelitian dilakukan di Indonesia. Hasil penelitian pada review jurnal menyebutkan bahwa ada hubungan antara fungsi manajemen kepala ruangan terhadap kinerja perawat dalam menerapkan asuhan keperawatan. Saran: diharapkan kepada setiap tenaga kesehatan, khususnya perawat agar dapat lebih memperhatikan pendokumentasian keperawatan sebagai bentuk tanggung jawab dan tanggung gugat kita sebagai perawat. Kata Kunci: Pelaksanaan Fungsi Manajemen Kepala Ruangan, Kinerja Perawat, Asuhan Keperawatan