LITERATUR REVIEW: HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DASAR - Wapah Wapah; Leni Wijaya (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Sumber daya manusia kesehatan mempunyai peranan penting dalam pencegahan infeksi nosokomial di rumah sakit. Perawat merupakan salah satu sumber daya manusia kesehatan yang paling lama berinteraksi dengan pasien. Pemakaian alat pelindung diri (APD) dalam tindakan keperawatan yang dilakukan oleh perawat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Salah satu faktor tersebut adalah perilaku perawat dalam menggunakan alat pelindung diri (APD). Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan kepatuhan perawat dalam menggunakan alat pelindung diri dasar. Metode: Desain penelitian menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Dalam melakukan penelitian ini peneliti melakukan pencarian jurnal penelitian yang dipublikasikan di internet menggunakan google schoolar, researchgate, docplayer, dengan kata kunci: pengetahuan perawat, kepatuhan dalam menggunakan alat pelindung diri dasar. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online nasional. Hasil: 10 jurnal yang tercantum diatas penulis menyimpulkan ada hubungan pengetahuan perawat dengan kepatuhan perawat dalam menggunakan alat pelindung diri dasar. Saran: hendaknya manajemen rumah sakit agar lebih  rutin lagi mengadakan sosialisasi mengenai Standar Operasional Prosedur (SOP) dengan menggunakan leafleat atau poster tentang manfaat pemakaian APD, sehingga perawat memiliki pengetahuan dan sikap safety. Dalam penggunaan APD dapat dipertahankan atau ditingkatkan sebagai upaya mencegah terjadinya infeksi nosokomial. Kata Kunci: Pengetahuan, Kepatuhan Perawat, Penggunaan APD