Analisis Hambatan Asupan Gizi Pada Anak Balita - Lilis Susanti; Selvy Apriyani (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Latar belakang: Upaya peningkatan kualitas SDM dimulai dengan perhatian utama pada proses tumbuh kembang.  Anak di bawah lima tahun (balita) sebagai generasi penerus bangsa yang diharapkan menjadi sumber daya yang berkualitas di masa depan memerlukan perhatian khusus seperti stataus gizi balita. Namun, banyak balita yang mengalami gizi buruk hal ini dikarenakan pada kelompok umur tersebut membutuhkan zat-zat gizi yang lebih besar dibandingkan kelompok umur lainnya. Tujuan: Untuk menganalisis  faktor-faktor hambatan asupan gizi pada anak balita. Metode: Jenis penelitian ini bersifat  case- sectional. Penelitian ini dilakukan di Bidan Praktik Mandiri (BPM) Rusmiarti Okta Palembang pada bulan Juli-Agustus 2018. Populasi pada penelitian ini  yaitu  balita usia 12-60 dengan jumlah sample 70 orang. Data di dapat dari kuesioner, balita yang berstatus gizi kurang menurut BB/U. Analisa data yang di gunakan uji Chi Square. Hasil: Analisa data menggunakan Uji chi squer dimana  terdapat hubungan yang bermakna antara Penyakit Infeksi, Asupan Energi, Asupan Protei dan tidak ada hubungan bermakna antara Asupan Karbohidrat, dan Pola Asuh. Saran: Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi bagi pelayana kesehatan dan bidan Kata kunci : Penyakit Infeksi, Asupan Energi,  Asupan Protein,  dan Pola asuh