HUBUNGAN UMUR, PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Wita Solama (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
ABSTRAKLatar belakang:World Health Organization (WHO) dan United Nations Children’s Fund (UNICEF) pada tahun 1999 telah memberikan rekomendasi pemberian ASI eksklusif minimal 6 bulan pertama kehidupan dan dilanjutkan dengan memberikan ASI sampai anak berumur 2 tahun. Data dari BPM Zuniawaty Palembang  pada tahun 2016 dengan jumlah bayi 310 yang mendapatkan ASI Ekslusif sebanyak 205 orang. Penelitian ini bertujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara umur, pengetahuan bu dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI Ekslusif pada bayi di Bidan Praktik Mandiri Hj Zuniawaty Palembang 2017. Metode penelitian: Desain penelitian ini survey analitik dengan pedekatan “cross sectional”. Jumlah Populasi sebanyak 310 dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode accidental sampling, sebanyak 32 sampel. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square. Penelitian ini dilakukan pada bulan 1 Januari-31 Maret 2017 sampai dengan Januari 2018. Hasil penelitian: diketahui bahwa pemberian ASI esklusif sebanyak 19 responden (59,4%), umur resiko rendah sebanyak 23 responden (71,9%), pengetahuan baik sebanyak 20 responden (62,5%), keluarga mendukung sebanyak 21 responden (65,6%) dan 11 responden (34,4%) keluarga tidak mendukung. Ada hubungan antara umur (p value 0,015 < 0,05), pengetahuan (p value 0,000 < 0,05) dan dukungan keluarga (p value 0,021 < 0,05) dengan pemberian ASI eksklusif. Disarankan: dapat melakukan penyuluhan tentang pemberian ASI Eksklusif maupun konseling secara langsung kepada masyarakat agar pengetahuan warga setempat dapat bertambah. Hal ini di tujukan agar masyarakat mempunyai pandangan yang benar mengenai pemberian ASI Eksklusif. Kata Kunci     : ASI Eksklusif, umur, pengetahuan, dukungan keluarga