ANALISA FAKTOR RISIKO KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU - Heru Listiono (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2019)
Latar belakang: TBC paru-paru adalah penyakit yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis yang dipengaruhi oleh berbagai faktor risiko. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian TB Paru. Metode: Penelitian ini menggunakan desain case control, sampel penelitian berjumlah 192 orang, melalui simple random sampling, analisis univariat (proporsi), bivariat (uji chi square) dan multivariat (regresi logistik). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara faktor pengetahuan (p value 0,080) dan faktor sikap (p value 0,078) dengan kejadian TB Paru. Kemudian ada hubungan antara faktor tindakan (p value 0,000), ventilasi rumah (p value 0,006), pencahayaan rumah (p value 0,008), kepadatan hunian (p value 0,000), peran petugas kesehatan (p value 0,000) dan peran PMO keluarga (p value 0,000) dengan kejadian tuberkulosis paru dan variabel kepadatan hunian adalah variabel yang paling dominan mempengaruhi kejadian TBC paru di wilayah kerja Puskesmas Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Saran: Disarankan untuk penggiatan penyuluhan TB Paru dan Program TOSS Tuberculosis. Kata kunci: Faktor Risiko, Tuberkulosis Paru