PERBEDAAN EFEKTIVITAS TERAPI MUSIK KLASIK DAN TERAPI MUROTAL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI BEDAH MAYOR - Sukron Sukron (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Latar belakang: Kecemasan pada pasien preoperasi arus diatasi, karena dapat menimbulkan perubahan-perubahan fisiologis seperti meningkatkan tekanan darah dan menimbulkan penyulit saat operasi berupa perdarahan dan menghambat penyembuhan post operasi. Tujuan: Mengetahui perbedaan efektivitas terapi musik klasik dan terapi murotal terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi bedah mayor di Ruang Bedah Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2018. Metode: Disain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment pretest and post test control group desain. Populasi seluruh pasien pre operasi bedah mayor di Rumah sakit Muhammadiyah Palembang, Metode pengumpulan data menggunaan kuesioner APAIS dengan sampel sebanyak 32 responden yang dibagi kedalam dua kelompok intervensi. Hasil: Kecemasan sebelum terapi musik klasik pada pasien pre operasi bedah mayor adalah 20,25 dan setelah terapi musik klasik 18,56, sebelum terapi murottal 21,69, setelah terapi murottal 20.00. Dari hasil analisi Ada perbedaan signifikan tingkat kecemasan sebelum dan setelah mendengarkan terapi musik klasik (p-value 0,009), dan sebelum dan setelah mendengarkan terapi murottal (p-value 0,014) namun tidak ada perbedaan yang signifikan tingkat kecemasan pasien yang mendengarkan musik klasik dan mendengarkan murottal (p-value 0,107) Kesimpulan: Terapi musik klasik dan terapi murotal sangat efektif digunakan dalam menurunan tingkat kecemasan dan bisa menjadi bahan acuan bagi rumah sakit untuk memberikan intervensi keperawatan bagi pasien yang akan menjalani tindakan operasi mayor.Kata Kunci: Kecemasan, Musik Klasik, dan Terapi Murotal