HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP SIKAP WANITA USIA SUBUR TENTANG INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT - Atma Deviliawati (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Latar Belakang: Kanker serviks dianggap sebagai salah satu penyakit paling mematikan bagi kaum hawa. Kedatipun demikian, kesadaran dan pengetahuan mengenai bahaya kanker serviks masih sangat rendah. Permasalahan yang muncul di masyarakat disebabkan oleh ketidaktahuan masyarakat serta rumor dan informasi yang belum jelas membuat seseorang tidak ingin melakukan skrining atau deteksi dini. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap sikap wanita usia subur tentang deteksi dini kanker serviks menggunakan IVA tes .Penelitian ini dilakukan pada tanggal 09 sampai 21 Juli 2018 di wilayah kerja puskesmas 23 ilir palembang dengan jumlah sampel 100 orang. Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif  bersifat survei analitik dengan desain crros seccsional dan dianalisis dengan uji chi square. Hasil: didapatkan Ada hubungan pengetahuan terhadap sikap Wanita Usia Subur Tentang Deteksi Dini Kanker Serviks Menggunakan IVA Test, dengan  p value sebesar 0.05 dan nilai OR sebesar 3,444. Saran: Puskesmas 23 Ilir untuk melakukan kerja sama dengan instansi pendidikan bidang kesehatan untuk melakukan sosialisasi langsung kemasyarakat melalui kunjungan rumah, serta membentuk kader-kader program deteksi dini, sehingga wanita usia subur termotivasi dan dapat berperan aktif dalam program deteksi dini kanker serviks. Kata Kunci : IVA, Pengetahuan, Sikap