FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS PAKJO PALEMBANG TAHUN 2018 - Khoirin Khoirin; Meri Rosita (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Penyakit hipertensi merupakan penyakit yang paling sering ditemukan di Indonesia, ditemukan prevalensi hipertensi nasional 30,9 %. Dari Dinas Kesehatan Kota Palembang kejadian hipertensi terbaru pada bulan Januari-September tahun 2017 sebesar 6973 jiwa. Dan Berdasarkan data dari Puskesmas Pakjo Palembang pasien  hipertensi pada tahun 2014 sebanyak 3545 jiwa. Pada tahun 2015 sebanyak 3565 jiwa. Pada tahun 2016 sebanyak 3678 jiwa . dan pada tahun 2017 sebanyak 3682. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet pada pasien hipertensi di Puskesmas Pakjo Palembang 2018.Penelitian ini  dilakukan pada bulan Januari Tahun 2018. Desain penelitian yang digunakan kuantitatif dengan metode survey analitik melalui pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling yaitu didapatkan 30 responden, pengambilan data menggunakan kuesioner kemudian di uji dengan menggunakan  uji chi square degan nilai α = 0,05.Hasil penelitian dari 30 responden, diketahui  bahwa hasil analisa bivariat usia dengan nilai (p-0,273), jenis kelamin (0,235) artinya tidak ada hubungan  dengan kepatuhan diet pada pasien hipertensi, Sedangkan tingkat pendidikan (p-0,031), tingkat pengetahuan (p-0,022) yang artinya ada hubungan bermakna dengan kepatuhan diet pada pasien hipertensi.Diharapkan dapat menjadi bahan masukan untuk memberi informasi bagi petugas kesehatan di Puskesmas Pakjo Palembang untuk upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif  terhadap pasien hipertensi. Kata Kunci      :Kepatuhan Diet, Hipertensi.