ANALISIS KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DENGAN PERAWATAN PAYUDARA - Dewi, Ayu Devita Citra (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Kelancaran produksi ASI dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti frekuensi pemberian ASI, Berat Bayi saat lahir usia kehamilan saat bayi lahir, usia ibu dan paritas, stres dan penyakit akut, IMD, keberadaan perokok, konsumsi alkohol, perawatan payudara, penggunaan alat kontrasepsi dan status gizi. Ketersediaan ASI yang lancar pada ibu menyusui akan membantu kesuksesan pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan, sehingga membantu bayi tumbuh dan berkembang dengan baik sesuai rekomendasi dari WHO. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelancaran produksi asi pada ibu nifas dengan perawatan payudara di PMB Lismarini Palembang.  Metode: Desain yang digunakan dengan  penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu Nifas yang terdata di Praktik Mandiri Bidan Lismarini sebanyak 30 orang, sampel diambil secara acedental sampling. Hasil: Hasil analisa univariat didapatkan distribusi frekuensi ibu menyusui  yang melakukan perawatan payudara dengan baik 16,7%,  ibu menyusui  yang melakukan perawatan payudara dengan cukup baik 43,3%, ibu menyusui  yang melakukan perawatan payudara masih kurang berjumlah 12 orang (40%), dan kelancaran produksi ASI ibu yang memiliki produksi ASI yang lancar 56,7% dan ibu yang memiliki produksi ASI tidak 43,3%, hasil analisis bivariat diketahui bahwa perawatan payudara dengan nilai p value 0,00 berhubungan dengan kelancaran produksi ASI. Saran: Disarankan kepada petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan lagi sosialisasi atau penyuluhan kepada ibu hamil mengenai pentingnya perawatan payudara sehingga pengetahuan pasien tentang perawatan payudara lebih meningkat dan akan lebih meningkatkan lagi presentase wanita khusunya ibu dalam pemberian ASI secara eksklusif. Kata kunci: Perawatan Payudara, Kelancaran Produksi ASI