APLIKASI HIGIENE SANITASI MAKANAN DI KANTIN LINGKUNGAN STIK PALEMBANG - M Akib (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Latar balakang: Makanan merupakan kebutuhan utama manusia. Untuk menjamin keamanan makanan, prinsip higiene dan sanitasi makanan yang terdiri dari faktor tempat atau bangunan, peralatan, orang/ penjamah makanan dan bahan makanan perlu diperhatikan. Tujuan: untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip higiene sanitasi makanan di kantin di Lingkungan STIK Bina Husada Palembang tahun 2016. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini merupakan survei deskriptif untuk menganalisis penerapan higiene sanitasi makanan berdasarkan persyaratan tenaga kerja, makanan, peralatan, tempat pengolahan makanan, dan penyimpanan di Lingkungan STIK Bina Husada Palembang tahun 2016. Hasil: didapatkan persyaratan tenaga kerja sesuai 6% karena belum dilakukan pemeriksaan kesehatan dan pelatihan higiene sanitasi makanan terhadap para pekerja; persyaratan makanan sesuai 62% karena pengolahahan makanan masih kontak langsung dengan tubuh, waktu tunggu makanan lebih dari 4 jam; persyaratan peralatan sesuai 23 % karena belum ada alat keselamatan kerja, peralatan tidak langsung dicuci setelah dipakai, penyimpanan peralatan belum terbebas dari debu dan serangga; persyaratan tempat sesuai 36 %, karena masih terdapat sudut mati antara dinding dengan lantai, sumber air yang belum cukup aman; persyaratan penyimpanan mencapai 37% karena penyimpanan makanan kering belum terpisah antara makanan kering dan basah, belum adanya penyimpanan makanan yang bersuhu 0°C.  Penerapan Higiene Sanitasi Makanan di kantin lingkungan STIK Bina Husada Palembang secara keseluruhan sesuai hanya 32 % sehingga tidak sesuai dengan PERMENKES No. 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga, dimana pencapaian Higiene Sanitasi Makanan di suatu usaha jasaboga harus mencapai pencapaian lebih atau sama dengan 83 %. Saran: Disarankan agar memberikan pendidikan dan pelatihan kepada pekerja di kantin tentang higiene sanitasi makanan, melakukan pemeriksaan kesehatan pada pekerja secara berkala setiap 6 (enam) bulan sekali, mengawasi proses pengolahan makanan dikantin, dan menunjuk penanggung jawab khusus untuk memantau kesehatan pekerja di kantin. Kata Kunci : Higiene Sanitasi, Makanan