EFEK SAMPING KONTRASEPSI SUNTIK CYCLOFEM DAN DMPA - Rahayu, Septiana (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Latar belakang: Pengguna kontrasepsi suntik merupakan metode yang lazim dan terbanyak digunaka oleh masyarakat di Indonesia. Pengguna an kontrasepsi suntik Cyclofem dan DMPA setiap tiga bulan dipilih karena nyaman sangat efektif dan murahwalaupun memilih beberapa efek samping yang dapat terjadi. Tujuan: Ini adalah untuk mengetahui gambaran efek samping kontrasepsi suntik Cylofem dan DMPA. Metode: Penelitian yang dilakukan secara deskritif. Peneliti hanya menggambarkan keadaan objek tidak ada maksud untuk menggeneralisasikan hasilnya Penelitian ini dilakukan di BPM Choirul Malla Palembang, beralamat di Jalan Syech abdul Somad kelurahan 23 ilir. Hasil: didapatkan Akseptor kontrasepsi suntik Cyclofem dan DMPA sama banyaknya yaitu masing-masing 51 orang (50%). akseptor kontrasepsi suntik Cyclofem dan DMPA sama banyaknya yaitu masing-masing 51 orang (50%). Saran: Kepada kepada petugas kesehatan khususnya bidan dapat lebih proaktif memberikan konseling, informasi dan edukasi mengenai efek samping dari penggunaan kontrasepsi suntik baik Cylofem mau pun DMPA kepada masyarakat khusus calon akseptor kontrasepsi suntik.Â Kata kunci : Efek samping, kontrasepsi suntik, Cyclofem dan DMPA