HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN TERHADAP PENYEMBUHAN PENYAKIT TB PARU - Devi Susanti; Fahriani Fahriani (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2020)
Latar belakang:TB paru adalah penyakit infeksi menular yang di sebabkan oleh Mycobactrium Tubeculosis. faktor-faktor yang diduga berhubungan dengan penyakit TB paru diantaranya: pendidikan, pengetahuan, status sosial, ekonomi, status gizi, kepadatan penduduk dan jarak tempuh dengan pusat pelayanan kesehatan. Faktor-faktor tersebut mungkin secara bersama-sama mempengaruhi penyakit TB paru yang pada akhirnya menyebabkan terjadinya TB paru.Tujuan:Diketahui hubungan antara sikap dan pengetahuan pasien secara simultan dengan penyembuhan TB Paru di Puskesmas Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini dilakuakan pada bulan Januari-Maret 2019 di Puskesmas Kabupaten Ogan Ilir. Metode:Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional, dimana variabel independen (sikap dan pengetahuan pasien) dan dependen (penyembuhan penyakit TB Paru) diambil atau diukur dalam waktu yang bersamaan.Populasi penelitian adalah seluruh pasien TB Paru yang berobat diPuskesmas Kabupaten Ogan Ilir  berjumlah 40 pasien Analisis ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara variabel dependen (penyembuhan TB Paru) dan variabel independen (sikap dan pengetahuan) pasien dengan menggunakan uji statistik Chi-Square. .Hasil penelitian: Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai p. value 0,004. artinya ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan penyembuhan penyakit TB Paru dan diperoleh nilai p. value 0,08. artinya ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan penyembuhan penyakit TB Paru. Saran:Puskesmas diharapkan lebih meningkatkan program-program kegiatan khususnya penyuluhan tentang pencegahan TB Paru dalam upaya meningkatkan kesehatan dan memberikan informasi tentang bahaya penyakit TB Paru. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, TB Paru