GAMBARAN PENGETAHUAN SISWA SD TENTANG CUCI TANGAN PAKAI SABUN - Khoirin Khoirin; Uci Jayanti (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2019)
Latar belakang: Menurut World Health Organization (WHO), kejadian diare menurun 45% dengan perilaku mencuci tangan pakai sabun, 32% dengan meningkatkan akses masyarakat terhadap sanitasi dasar, dan 39% perilaku pengelolaan air minum yang di rumah tangga, dengan upaya tersebut kejadian diare menurun sebesar 94% ( WHO, 2017). Tujuan: penelitian ini diketahui distribusi frekuensi gambaran pengetahuan siswa SD tentang cuci tangan pakai sabun, Metode: Penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif yang memberikan gambaran terhadap objek yang diteliti, sampel yang diambil dengan cara Random Sampling yaitu secara random atau acak  dijadikan sampel penelitian sebanyak 65 sampel. Hasil: Dari penelitian didapatkan bahwa pengetahuan siswa tentang pengertian cuci tangan pakai sabun baik 93,8%, cukup baik 6,2%, dan tidak ada responden yang berpengetahuan kurang baik. sedangkan pengetahuan siswa tentang  cuci tangan pakai sabun baik 100%, tidak ada respnden yang berpengetahuan  cukup baik, dan tidak ada responden yang berpengetahuan kurang baik. Saran: Penambahan sarana tempat mencuci tangan di setiap ruangan kelas bagi siswa dan meningkatkan pemberian penyuluhan kepada siswa terutama tentang cuci tangan pakai sabun dan melakukan gerakan cuci tangan sehat setiap jum’at sehingga siswa tidak lupa dan bisa menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci     : Pengetahuan, Siswa SD Tentang Cuci Tangan Pakai Sabun