UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN DARUJU (ACANTHUS ILICIFOLIUS) TERHADAP BAKTERI SALMONELLA THYPI - Yunilda Rosa; Maryani Maryani (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Daun Daruju (Acanthus ilicifolius) adalah tumbuhan golongan mangrove yang mempunyai senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai bahan antibakteri seperti saponin, alkaloid, terpenoid, dan tanin.Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri daun daruju (Acanthus ilicifolius) terhadap bakteri Salmonella thypi dan  senyawa yang terkandung pada daun daruju yang tumbuh di daerah Sungai Musi Sungsang. Metode: Sifat penelitian ini adalah  eksperimental laboratorium dengan menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak daun daruju (Acanthus ilicifolius) terhadap bakteri Salmonella thypi. Sampel penelitian ini menggunakan bakteri Salmonella thypi, yang dibagi menjadi 7 kelompok, terdiri dari kelompok kontrol positif (Kloramfenikol), kontrol negatif (aquadest), dan 5 kelompok perlakuan ekstrak daun daruju yang berbeda yaitu 60 mg/ml, 70 mg/ml, 80 mg/ml, 90 mg/ml, dan 100 mg/ml. Pengujian aktivitas antibakteri daun daruju menggunakan metode dillution dan metode disk diffution.Waktu penelitian Mei-Juli 2019 dan  data dianalisa dengan metode statistika menggunakan one-way ANOVA. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun daruju sudah mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella thypi pada konsentrasi 80 mg/ml. Data yang diperoleh hasil uji one-way ANOVA didapatkan nilai sig f hitung 0,000 > F tabel 0,05. Saran: Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah variasi konsentrasi ekstraks dan variasi metodelogi dalam melakukan penelitian uji aktivitas antibakteri daun daruju (acanthus ilicifolius) terhadap bakteri  salmonella thypi. Kata Kunci: Daun Daruju, Antibakteri, Salmonella  Thypi