LAMANYA HEMODIALISA DENGAN KEPATUHAN PEMBATASAN ASUPAN CAIRAN DAN NUTRISI PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Dedi Pahrul; Rima Raesita Andamsari (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Latar belakang: Chronic Kidney Disease (CKD) adalah suatu keadaan yang ditandai dengan kelainan dari struktur atau fungsi ginjal. Prevelensi pasien GGK berdasarkan mortality WHO South East Asia Region pada tahun 2015 terdapat 250.217 jiwa. (WHO, 2015). Berdasarkan data Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang jumlah pasien gagal ginjal kronik pada tahun 2017 berjumlah 131 orang. Tujuan: untuk mengetahui hubungan lamanya hemodialisa dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan dan nutrisi pada pasien gagal ginjal kronik di RSI Siti Khadijah Palembang tahun 2018. Metode: menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan data Purposiv Sampling dengan jumlah 55 responden. Hasil: Dari 55 orang  responden sebagian besar responden terkategori lama menjalani hemodialisa sebanyak 26 responden (47,3%) dan  patuh dalam pembatasan asupan cairan sebanyak 21 responden (38,2%) .  dari uji statistik ada hubungan antara lamanya menjalani hemodialisa dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan   dengan ( p value : 0,019). Saran: Diharapkan pihak rumah sakit dapat berkolaborasi dengan pihak keluarga dalam bentuk penunjukan pengawas pembatasan asupan cairan. Kata kunci : Gagal ginjal kronik, Hemodialisa, Kepatuhan asupan cairan dan Nutrisi