LITERATUR REVIEW: FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA ASMA YANG BERULANG - Wayan Rika Setiawan; Ani Syafriati (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2020)
Latar Belakang: Asma merupakan gangguan inflamasi kronik pada saluran nafas yang melibatkan banyak sel-sel inflamasi seperti eosinofil, sel mast, leukotrin dan lain-lain. Inflasi kronik ini berhubungan dengan hiperresponsif jalan nafas yang menimbulkan episode berulang dari mengi (wheezing), sesak nafas, dada terasa berat dan batuk terutama pada malam dan pagi dini hari, kejadian ini biasanya ditandai dengan obstruksi jalan nafas yang bersifat reversible baik secara spontan atau dengan pengobatan. Tujuan: Untuk menganalisa faktor-faktor penyebab terjadinya asma yang berulang dan untuk menganalisa pengetahuan pasien tentang penyakit asma. Metode: Penelititan ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Dalam melakukan penelitian ini peneliti melakukan pencarian jurnal penelitian yang dipublikasikan di internet menggunakan seach engine Google Schoolar, PubMed, dan ProQuest dengan kata kunci : faktor faktor penyebab asma, penyebab asma, penyebab asma yang berulang, asma, pengetahuan pasien tentang penyakit asma. Hasil: Jurnal penelitian yang tidak terpilih, terdapat kemiripan, dan tidak sesuai dengan kriteria inklusi kemudian dilakukan eksklusi sebanyak 3.254 artikel, sehingga didapatkan 20 artikel full text yang dilakukan review. Saran: Dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan perawat tentang faktor-faktor asma yang berulang agar meminimalisir terjadi asma yang berulang di masyarakat Kata Kunci : Faktor Penyebab Asma, Penyebab Asma Berulang, Asma, Pengetahuan tentang Asma