HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA - Noliya, Marda; Apriany, Anita; Rini, Puji Setya (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Latar belakang: Pada remaja terdapat perubahan dramatis dalam pola tidur, termasuk berkurangnya durasi tidur, tertundanya waktu tidur, kualitas  tidur pada remaja jugacenderung  berkurang karena remaja mempunyai aktifitas social yang  sangat  padat dan masalah-masalah yang dihadapinya, seperti akses internet, jadwal sekolah yang padat, kegiatan  ekstra  diluar sekolah, peningkatan  konsumsi  kafein,  faktor stress yang dialamiolehsiswa dan hal ini  dapat mempengaruhi kualitas tidur pada siswa yang tergolong remaja. Tujuan: untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif  korelasi dengan pendekatan waktu crosssectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian iniadalah total  sampling dengan   sampel sebanyak 65 responden. Pengambilan data  yaitu dengan pengukuran    tekanan darah,dan kuesioner instrument Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk mengetahui pola tidur.Teknik analisis data dengan korelasi Chi Square. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli tahun 2018. Hasil: Menunjukkan kualitas tidur buruk sebanyak 37 responden (56,9%)dan baik sebanyak 28 responden (43,1%). Tekanan darah tidak normal sebanyak 57 responden (87,7%), dan tekanan darah normal sebanyak8 responden (12,3%). Hasil analisa uji statistik kualitas tidur dengan tekanan darah sistolik didapatkan p=0,018. Kesimpulan: ada hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada remaja.. Kata kunci: Kualitas Tidur, Tekanan Darah