GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG SEKSUAL PRANIKAH - Yundelfa, Mandria; Nurhaliza, Rosica (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2019)
Latar belakang: Seksual pranikah pada remaja saat ini menunjukan kasus tertinggi dikalangan remaja dengan alasan remaja tersebut ingin tahu dan coba-coba melakukan hubungan seksual, yang berakibat banyaknya remaja melakukan aborsi karena terjadi kehamilan yang tidak diinginkan. Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghetahui gambaran pengetahuandan sikap remaja tentang seksual pranikahdi SMA Negeri 7 Padang Tahun 2019. Metode: Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif dan menyebakan kuesioner kepada responden dalam waktu yang bersamaan. Pengumpulan data dilaksanakan pada tanggal 18 juli 2019 menggunakan jenis penelitian deskriptif. Populasinya adalah seluruh siswa/siswi kelas XI SMA N 7 Padang yang berjumlah 342 orang. Teknik pengambilan sampel dengan consecutive sampling yaitu pemilihan sampel dengan menetapkan subyek yang memenuhi kriteria penelitian yang berjumlah 77 orang. Hasil: Penelitian ini menggunakan analisa univariat, penelitian ini menunjukan lebih dari separuh remaja (67.3%) memiliki pengetahuan tinggi tentang seksual pranikah, demikian pula hal nya dengan sikap remaja tentang seksual pranikah (61%) bersikap positif. Dapat disimpulkan bahwa gambaran pengetahuan dan sikap remaja tentang seksual  pranikah didapatkan pengetahuan remaja tinggi dan memiliki sikap positif. Saran: Diharapkan kepada pihak sekolah melalui guru biologi, guru BK, guru agama, dan organisasi intra sekolah yang terkait memberikan informasi tentang pendidikan seks sehat kepada siswa agar siswa tidak menyalahgunakan pengetahuan yang didapatkannya. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Seksual Pranikah