FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN HIPERTENSI - Khoirin I Meri Rosita (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
ABSTRAKLatar belakng: Hipertensi merupakan penyakit yang paling sering ditemukan, dari study pendahuluan dipuskemas Pakjo Palembang pada 10 orang pasien hipertensi 9 orang mengatakan tidak patuh pada diet yang di anjurkan  dan 1orang sangat susah sekali untuk mematuhi diet yang dianjurkan oleh Puskesmas. Berdasarkan data dari Puskesmas Pakjo Palembang pasien  hipertensi pada tahun 2014 sebanyak 3545 jiwa. Pada tahun 2015 sebanyak 3565 jiwa. Pada tahun 2016 sebanyak 3678 jiwa dan pada tahun 2017 sebanyak 3682. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet pada pasien hipertensi di Puskesmas Pakjo Palembang. Metode penelitian: Desain penelitian yang digunakan kuantitatif dengan metode survey analitik melalui pendekatan cross sectional. Penelitian ini  dilakukan pada bulan Januari Tahun 2018. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling  dengan jiumlah responden 30,  pengambilan data menggunakan kuesioner kemudian di uji dengan menggunakan  uji chi square degan nilai α = 0,05. Hasil penelitian: Dari 30 responden, diketahui  bahwa hasil analisa bivariat usia dengan nilai (p-0,273), jenis kelamin (0,235) artinya tidak ada hubungan  dengan kepatuhan diet pada pasien hipertensi, Sedangkan tingkat pendidikan (p-0,031), tingkat pengetahuan (p-0,022) yang artinya ada hubungan bermakna dengan kepatuhan diet pada pasien hipertensi.Saran: Diharapkan bagi petugas kesehatan di Puskesmas Pakjo Palembang melakukan tindakan promotif dengan melakukan kunjungan rumah yang terjadwal sehingga akan meningkatkan kepatuhan diet pada  pasien hipertensi. Kata Kunci      :Kepatuhan Diet, Hipertensi.