KEIKUTSERTAAN IBU DALAM KELAS IBU HAMIL TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG MATERI BUKU KIA - Annur Rohmin; Eka Rahmadhayanti (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2019)
Latar belakang: Kelas ibu hamil merupakan kelompok belajar ibu-ibu hamil dengan umur kehamilan antara 20 minggu sampai dengan 36 minggu (menjelang persalinan) dengan jumlah peserta maksimal 10 orang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Keikutsertaan Ibu dalam Kelas Ibu Hamil terhadap Pengetahuan tentang Materi Buku KIA di Puskesmas I Ulu Kota Palembang Tahun 2018. Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas I Ulu Kota Palembang, sampel diambil dengan tekhnik accidental sampling. Data dianalisis dengan Chi Square untuk mengetahui hubungan antara dua variabel. Hasil: penelitian didapatkan responden yang ikut kelas ibu hamil sebesar 46,7%. Hasil analisa bivariat menunjukkan keikutsertaan kelas ibu hamil (p value .0.002) terhadap pengetahuan tentang materi buku KIA. Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara keikutsertaan ibu dalam kelas ibu hamil terhadap pengetahuan tentang materi buku KIA. Saran: Hasil penelitian dapat dijadikan salah satu sumber informasi untuk pengembangan dan peningkatan pelayanan KIA sehingga seluruh ibu hamil tertarik untuk mengikuti kelas ibu hamil. Kata Kunci     : Kelas ibu hamil, Pengetahuan, Materi buku KIA