ANALISIS KEJADIAN DIARE BERDASARKAN SANITASI LINGKUNGAN - Zairinayati Zairinayati; Alan Sumadi (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Penyakit diare merupakan salah satu penyakit yang berbasis lingkungan. Tiga faktor yang dominan adalah sarana air bersih, pembuangan tinja, dan limbah. Ketiga faktor ini akan berinteraksi bersama dengan perilaku buruk manusia. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara sumber air, kepemilikan jamban dan pengelolaan sampah dengan kejadian diare. Metode: Metode yang digunakan adalah penelitian analitik dengan rancangan Cross Sectional. Analisis data yang digunakan adalah Chi Cquare test. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April tahun 2019 yang berlokasi di Desa Gading Raja Kecamatan Pedamaran Timur Kabupaten Ogan Komering Ilir dengan jumlah sampel 86 rumah. Hasil: Ada hubungan antara sumber air (P-value:0,000), kepemilikan jamban (P-value:0,000) dan pengelolaan sampah (P-value:0,011) dengan kejadian diare di Desa Gading Raja Kecamatan Pedamaran Timur Kabupaten Ogan Komering Ilir. Saran: Diharapkan kepada kepala desa bekerjasama dengan puskesmas agar memberikan informasi dan sosialisasi terkait air bersih, jamban sehat dan pengolahan sampah dan kepada masyarakat agar menggunakan sumber air bersih yang memenuhi syarat dan jamban jenis leher angsa, serta tidak membuang sampah disungai. Kata Kunci: Diare, Sumber Air, Kepemilikan Jamban, Pengelolaan Sampah