HUBUNGAN ANTARA INISIASI MENYUSUI DINI (IMD) DENGAN ONSET LACTOGENESIS II PADA IBU POSTPARTUM - Ria Gustirini (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Latar belakang: Pemberian Air Susu Ibu diawal kehidupan bayi atau Inisiasi Menyusui Dini (IMD) sangat penting dikarenakan ASI merupakan satu-satunya sumber nutrisi dan mineral terbaik bagi bayi. Bayi yang diberi kesempatan menyusui dini, setidaknya selama 1 jam meningkatkan keberhasilan menyusu. Produksi ASI yang cukup terjadi 3 hari pertama setelah melahirkan karena terjadinya lactogenesis II, tertundanya lactogenesis II berisiko lebih besar dalam kegagalan ASI ekslusif. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara Inisiasi Menyusui Dini (IMD) dengan Onset Lactogenesis II pada ibu postpartum di BPM Kota Palembang. Metode:  Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan rancangan penelitian cohort prospective yaitu dengan mengikuti waktu terjadinya lactogenesis II. Pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling selama waktu penelitian sampai dengan jumlah sampel terpenuhi. Sampel penelitian ini berjumlah 30 ibu postpartum dan bayinya. Analisis data yang dipakai adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil: Menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara dengan onset lactogenesis II (p<0,05). Saran: Penelitian diharapkan dapat mendukung ibu menyusui dalam memberikan ASI Esklusif dan mencegah transisi yang terburu-buru ke susu formula karena salah persepsi tentang produksi susu yang tidak mencukupi terkait dengan waktu terjadinya lactogenesis II. Kata Kunci : Inisiasi Menyusui Dini, Lactogenesis II, Ibu Postpartum