FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN RUPTURE PERINEUM PADA IBU BERSALIN NORMAL - sri handayani (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2019)
Latar Belakang: perineum merupakan bagian permukaan dari pintu bawah panggul yang terletak dari vulva dan anus. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian rupture perineum pada ibu bersalin di BPM Nurtila Palembang tahun 2018. Metode Penelitian:  menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional, pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik non-random secara total sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin normal di BPM Nurtila Palembang Tahun 2017. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji  chi square. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2018. Hasil: Penelitian diketahui distribusi frekuensi sebagian besar responden mengalami rupture perineum sebanyak 57 responden (62%), responden umur risiko rendah sebanyak 79 responden (85,9%), responden berat badan bayi tidak resiko sebanyak 85 responden (92,4%). Hasil uji statistik chi square diketahui bahwa tidak ada hubungan antara umur (pvalue 1,000 >  0,05) dan  berat badan bayi (pvalue 0,460 < 0,05). Saran: Diharapkan agar petugas kesehatan dapat meningkatkan  pelayanan yang maksimal pada saat persalinan seperti melakukan massage perineum, jalin kerjasama dengan ibu dan gunakan prasat manual yang tepat dapat mengatur kecepatan kelahiran bayi dan mencegah terjadinya rupture