GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR - Adelina Pratiwi (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Latar belakang: Menyusui merupakan suatu cara yang tidak ada duanya dalam memberikan makanan yang ideal bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat. Seringkali proses menyusui mengalami kegagalan, terjadi cidera kecil maupun fatal pada ibu maupun bayi. Hal ini dapat dikarenakan oleh masalah payudara yang bisa menggangu kelancaran pemberian ASI. Bayi hanya menghisap pada puting karena sebagian besar areola tidak masuk ke dalam mulut bayi. Hal ini juga dapat terjadi pada akhir menyusui bila cara melepaskan hisapan bayi tidak benar. Tujuan: untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang teknik menyusui. Metode: Penelitian menggunakan survey deskriptif analitik. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua ibu menyusui yang datang ke BPM Ellna Palembang dari bulan Januari – Desember 2017 berjumlah 310 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode accidental sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2017 – Januari 2018. Hasil: Hasil penelitian diketahui 27 responden (87,1%) teknik menyusuinya benar, 24 responden (62,5%) yang berpengetahuan baik. Gambaran pengetahuan ibu tentang teknik menyusui yang benar dalam kategori baik, Saran: diharapkan ibu-ibu dapat terus memberikan ASI agar terhindar dari masalah puting susu lecet, bendungan ASI, dan sebagainya. Kata Kunci: Teknik Menyusui, Pengetahuan