PERBANDINGAN AOMORI NEBUTA MATSURI DENGAN PERAYAAN OGOH-OGOH DI BALI - Sri Mistiana Dewi; Eva Amalijah (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2019)
Abstrak: Setiap Negara memiliki bermacam-macam kebudayaan, diantaranya Jepang dan Indonesia.  Di Jepang memiliki perayaan yang bernama Aomori Nebuta Matsuri, dan perayaan tersebut memiliki kesamaan dengan perayaan yang ada di Indonesia yaitu perayaan Ogoh-Ogoh. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah perbandingan dari kedua perayaan tersebut, yaitu Aomori Nebuta Matsuri dan perayaan Ogoh-Ogoh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan Aomori Nebuta Matsuri dengan perayaan Ogoh-Ogoh. Dari perbandingan tersebut penulis akan membahas tentang perbedaan dan persamaan Aomori Nebuta Matsuri dengan perayaan Ogoh-Ogoh di Bali, baik dari segi boneka, sistem perayaan, dan makna kedua perayaan. Penelitian?ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah aomori nebuta matsuri ialah sebuah perayaan yang diselenggarakan untuk mengusir roh jahat dan membuat sebuah arak-arakan sambil membawa boneka raksasa. Boneka raksasa tersebut terbuat dari kertas dan berupa lampion. Kemudian, dihanyutkan ke sungai. Sedangkan ogoh-ogoh adalah boneka raksasa yang berbentuk Bhuta Kala, boneka tersebut juga terbuat dari kertas, yang akan diarak mengelilingi desa. Setelah itu, boneka raksasa tersebut dibakar. Kedua perayaan tersebut memiliki makna yang sama yaitu untuk menghalau nasib buruk.Kata kunci: Aomori Nebuta Matsuri, Ogoh-Ogoh, boneka raksasa, menghalau nasib buruk. Abstract: Every country has a variety of cultures, including Japan and Indonesia. In Japan there is a celebration called Aomori Nebuta Matsuri, and the celebration has similarities with celebrations in Indonesia, the Ogoh-Ogoh celebration. The formulation of the problem in this study is the comparison of the two celebrations, namely Aomori Nebuta Matsuri and Ogoh-Ogoh celebration. The purpose of this study was to determine the comparison of Aomori Nebuta Matsuri with the Ogoh-Ogoh celebration. From this comparison the writer will discuss the differences and similarities of Aomori Nebuta Matsuri with the Ogoh-Ogoh celebration in Bali, both in terms of puppets, a system of celebrations, and the significance of both celebrations. This research uses descriptive analysis method. The results of this study are aomori nebuta matsuri is a celebration held to ward off evil spirits and make a procession while carrying giant puppets. The giant doll is made of paper and in the form of lanterns. Then, washed into the river. While ogoh-ogoh is a giant doll in the form of Bhuta Kala, the doll is also made of paper, which will be paraded around the village. After that, the giant doll was burned. Both celebrations have the same meaning which is to dispel bad luck.Keywords: Aomori Nebuta Matsuri, Ogoh-Ogoh, giant puppet, dispel bad luck.