UNGKAPAN DAN EKSPRESI MARAH DALAM KOMIK CRAYON SHINCHAN VOLUME 18 KARYA YOSHITO USUI - Arinda Yunandiah Erwandari; Umul Khasanah (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2020)
Abstrak: Emosi marah dalam penelitian ini dideskripsikan dengan pendekatan psikolingustik. Marah yang dilakukan oleh tokoh-tokoh dalam Komik Crayon Shinchan Volume 18 karya Yoshito Usui diungkapkan dengan  menggunakan ungkapan atau kata-kata. Adakalanya ungkapan tersebut disertai dengan ekspresi tubuh. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut. (1) kata-kata  ungkapan marah ditandai dengan adanya Onomatope bermakna marah, (2) penggunaan akhiran (shujoshi) yo, dan (3) ungkapan bentuk perintah dan larangan. Adapun ekspresi marah ditandai dengan mengepalkan tangan, mata melotot, mengangkat alis, menggertakkan gigi, mulut menganga, berkacak pinggang, menyilangkan tangan, mencakar wajah sendiri, dan mengerutkan dahi.Kata kunci: Psikolinguistik, Ungkapan Marah, Ekspresi Marah, Komik Abstract: An angry emotions in this study are described with a psycholinguistic approach. An angry by the characters in Crayon Shinchan Comic Volume 18 by Yoshito Usui was expressed using expressions or words. Sometimes these expressions are accompanied by bodily expressions. This research produces the following findings. (1) angry expressions are marked by Onomatopoeia meaning angry, (2) use of the suffix (shujoshi) yo, and (3) expressions of commands and prohibitions. The expression of angry is marked by clenching hands, bulging eyes, raising eyebrows, gritting teeth, gaping mouth, rumbling hands, crossing hands, clawing his own face, and frowning. Keywords: Psicolinguistics, The Angry Expressions, Comic