ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Timor Tengah Utara) - Mitang, Berno B; Kiha, Emilia Khristina (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
ABSTRAK Dinas Kesehatan Kabupaten Timor Tengah Utara, merupakan instansi pemerintah yang mengembang tugas untuk melaksanakan tugas kesehatan dengan tujuan untuk menyediakan data kesehatan yang akurat dalam rangka terwujudnya masyarakat Timor Tengah Utara Sehat yang mandiri, merata, berkeadilan menuju masyarakat dan sejahtera. Untuk itu, penelitian terhadap aspek-aspek yang mempengaruhi kinerja pegawai seperti gaya kepemimpinan demokratis, kompensasi dan kepuasan kerja penting untuk dilakukan. Penelitian ini akan memberikan informasi tentang pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai dan kemudian secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai.Teknik analisis data dilakukan adalah Analisis Jalur (Path Analysis). Analisis jalur merupakan pengembangan dari Regresi Berganda, sehingga dapat dilakukan estimasi besarnya hubungan kausal antara sejumlah variabel dan hirarki kedudukan masing-masing variabel dalam serangkaian jalur-jalur hubungan kausal, baik hubungan langsung maupun tidak langsung (Hasan, 1992).Besar pengaruh untuk gaya kepemimpinan demokratis,kompensasidankepuasan kerja terhadap kinerja pegawai secara gabungan sebesar 0,816 atau 81,6%. Hasil yang demikian menunjukkan bahwa pegawai Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) memiliki gaya kepemimpinan yang demokartis yang disertai dengan kepuasan kerja yang didukung dengan kompensasi yang diterima para pegawai sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai. Hasil dari variable gaya kepemimpinan demokratis dan kompensasi yang memberi pengaruh paling besar terhadap kepuasan kerja adalah variabel gaya kepemimpinan demokratis yaitu 0,485 atau 48,5%.Hasil ini menunjukkan bahwa dengan gaya kepemimpinan yang demokratis dalam bekerja di Kantor Dinas Kesehatandapat meningkatkan kepuasan pegawai. Sedangkan untuk kompensasi berpengaruh terhadap kerja karena dari hasil analisis terlihat nilainya 45,0%, Hasil ini menunjukkan bahwa gaji, tunjangan kesejahteraan, promosi jabatan dan penghargaan dapat menambah kepuasan kerja para pegawainya. Pengaruh gaya kepemimpinan demokartis dan kompensasi terhadap kepuasan kerja secara gabungan sebesar 0,746 atau74,6%. Hasil ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokartis dan kompensasi berpengaruh besar terhadap kepuasan kerja. Analisis jalur dapat digunakan untuk melihat pengaruh langsung dan tidak langsung dari satu variabel terhadap variabel lain. Pengaruh langsung antara gaya kepemimpinan demokratis dan kompensasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai telah dijelaskan diatas, sedangkan pengaruh tidak langsung untuk gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja adalah 9,4%. Artinya, diperoleh pengaruh tidak langsung untuk motivasi kerja terhadap produktivitas kerja melalui efektivitas kerja signifikan. Pengaruh tidak langsung untuk kompensasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja adalah 8,7%. Artinya, pengaruh tidak langsung antara untuk kompensasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja.