Aplikasi Jenis ZPT Terhadap Induksi Akar Setek 3 Varietas Krisan Pot (Dendranthema grandiflora Tzvelev Syn. Chrysanthemum morifolium Ramat) - Reshita Dwi Agustin; Evi Dwi Sulistya Nugroho (Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 2019)
Meningkatnya minat masyarakat terhadap tanaman krisan tidak diimbangi dengan meningkatnya produksi tanaman ini. Salah satu kendala dalam pengembangan produksi benih krisan dari hasil perbanyakan dengan setek adalah perakaran yang lemah. Perbanyakan secara vegetatif melalui setek permasalahan pokoknya adalah pada pembentukan akar. Penelitian dilaksanakan dari bulan November 2018 sampai bulan Januari 2019. Penelitian dilaksanakan di Greenhouse Kebun Percobaan Balai Penelitian Tanaman Hias Jl. Raya Ciherang, Segunung, Pacet, Cianjur, Jawa Barat 43252. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama jenis varietas krisan pot yaitu Varietas Avanthe (V1), Varietas Prita (V2) dan Varietas Naura (V3).dan faktor kedua jenis ZPT yaitu Kontrol (Z1), Rootone F (Z2) dan PGPR (Z3). Interakasi antara aplikasi jenis ZPT dan setek 3 varietas krisan pot pada pengamatan 21 HST memberikan pengaruh tidak berbeda nyata terhadap semua parameter, kecuali pada parameter tinggi tanaman dan jumlah daun. Interaksi terbaik ditunjukkan oleh perlakuan penggunaan Rootone F pada Varietas Avanthe.