Pengaruh Analisis Kebutuhan Diklat terhadap Efektifitias Diklat Di Pusdiklat SDM Ketenagakerjaan Kemnaker - Vetty ilona (Jurnal Bina Ketenagakerjaan, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menekankan pada analisis kebutuhan diklat dan efektifitas pelatihan. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner, studi dokumen dan literature. Pengembangan kompetensi Pegawai Negeri Sipil (PNS) melalui pendidikan dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian melalui pendidikan formal. Pelatihan dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap Aparatur Sipil Negara (ASN). Salah satu tujuan diklat adalah untuk mengurangi kesenjangan kinerja pegawai. Kinerja pegawai yang diharapkan dengan kinerja yang ada. Untuk mencapai tujuan tersebut maka sasaran diklat yang ingin dicapai dapat dijadikan arah isi program dan menentukan kriteria agar diklat menjadi efektif. Agar diklat dapat berjalan secara efektif perencanaan mengenai diklat harus dibuat secara baik. Untuk itu harus diketahui terlebih dahulu mengenai kebutuhan diklat yang akan dilaksanakan. Maka dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh analisis kebutuhan diklat terhadap efektifitas diklat di Pusdiklat SDM Keteneagakerjaan.