TANGGUNG JAWAB DAN OTORITAS KEPEMIMPINAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Rulitawati, Rulitawati (Ad-Man-Pend : Jurnal Administrasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Tanggung jawab dan Otoritas merupakan kekuasaan dan kemampuan seorang pemimpin dalam membuat keputusan untuk mempengaruhi perilaku bawahan,  untuk mencapai tujuan dan pelaksanaan visi dan misi suatu lembaga pendidikan. Perkembangan lembaga pendidikan Islam salah satunya sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan yang dikembangkan oleh setiap individu dalam mengembangkan lembaga pendidikan Islam.Kepemimpinan Islami merupakan perpaduan antara kepemimipinan konsep duniawi dan ukhrawi.Untuk mencapai tujuan yang hakiki lebih dari tujuan organisasi yang bersifat sementara, menuntut kometmen tinggi kepada prinsip-prinsip Islami, dan menempatkan tugas kepeminpinan yang dipertanggungjawabkan kepada anggotanya, tetapi juga dipertanggungjawabkan dihadapan Allah.