GAMBARAN TINGKAT KEBISINGAN DAN KELUHAN SUBJEKTIF DARI AKTIVITAS TRANSPORTASI DI KAWASAN PERDAGANGAN DAN PERKANTORAN KOTA KENDARI - Fatma, Fatma; Tosepu, Ramadhan; Nirmala G, Fifi (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2020)
Kebisingan adalah bunyi yang tidak diinginkan dari usaha atau kegiatan dalam tingkat dan waktu tertentu yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan manusia dan kenyamanan lingkungan. Penggunaan kendaraan bermotor yang tinggimeningkatkan masalah lingkungan seperti polusi udara dan kebisingan lalu lintas. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran tingkat kebisingan dan keluhan subjektif dari aktivitas transportasi di kawasan perdagangan dan perkantoran Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebisingan di Jalan MT. Haryono telah melebihi baku mutu yang Â ditetapkan yaitu 65 dB(A), di Jalan H. Abdullah Silondae belum melebihi baku mutu yang ditetapkan yaitu 65 dB(A) dan di jalan Katambak, Kota Lama telah melebihi baku mutu yang ditetapkan yaitu 65 dB(A). Volume lalu lintas di jalan MT. Haryono tertinggi yaitu pukul 15.00 WITA sebanyak 1.121 unit, di jalan H. Abdullah Silondae volume kendaraan tertinggi yaitu pukul 15.00 WITA sebanyak 473 unit, dan di jalan Katambak, Kota Lama volume kendaraan tertinggi yaitu pukul 10.00 WITA sebanyak 563 unit. Responden yang mengalami gangguan komunikasi seperti harus berteriak jika berbicara sebanyak 33.3%, gangguan fisiologis seperti susah tidur sebanyak 53.3%, gangguan Psikologi seperti mudah marah atau emosi sebanyak 63.3%. Kesimpulan penelitian ialah tingkat kebisingan tertinggi terjadi di Jalan MT. Haryono pada Hari Senin dan telah melebihi baku mutu untuk wilayah perdagangan. Keluhan subjektif yang dirasakan yaitu gangguan psikologi seperti mudah emosi atau marah