HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI DENGAN KONTAMINASI Escherichia coli PADA JAJANAN GORENGAN DI KANTIN SDN KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI TAHUN 2018 - Novelia, Gabriella; Karimuna, Siti Rabbani; Harun, Hilda (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2020)
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk dapat melangsungkan kehidupan selain kebutuhan sandang dan perumahan. Sumber kontaminasi makanan yang paling utama berasal dari pekerja, peralatan, sampah, serangga, tikus, dan faktor lingkungan seperti udara dan air. World Health Organization mencatat pada tahun 2010 terjadi 600 juta kasus keracunan yang disebabkan oleh makanan, 420 kasus diantaranya menyebabkan kematian, yang disebabkan oleh bakteri Pathogen seperti Escherichia coli. Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Kota Kendari mencatat terdapat 213 kasus keracunan akibat makanan dari seluruh puskesmas dan rumah sakit yang berada di Kota Kendari pada Tahun 2017. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan higiene dan sanitasi dengan kontaminasi Escherichia coli pada jajanan gorengan di kantin SDN Kecamatan Poasia Kota Kendari tahun 2018. Metode penelitian adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel mengunakan teknik exhaustive sampling yaitu sebanyak 16 kantin di SDN Kecamatan Poasia. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara higiene personal pedagang dengan keberadaan Escherichia coli pada gorengan yang disediakan di Kantin SDN Kecamatan Poasia dengan nilai p-value (1,000), dan tidak ada hubungan antara sanitasi makanan terhadap keberadaan Escherichia coli pada gorengan yang disediakan di Kantin SDN Kecamatan Poasia dengan nilai p-value (0,060) namun tetap penjamah makanan harus memperhatikan sanitasi makanan dan higiene personal untuk menghindari keberadaan Escherichia Coli pada makanan. Kesmpulan dalam penelitian ini ialah variabel higiene personal dan sanitasi makanan tidak memiliki hubungan dengan keberadaan Escherichia coli pada gorengan yang disediakan di Kantin SDN Kecamatan Poasia