DESAIN 3D KEMASAN MINYAK WANGI APLIKASI CAD (COMPUTERED AIDED DESIGN) DENGAN METODE API (ANALYSIS PRODUCT INSPECTION) - MUCHID, MOCHAMMAD (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2021)
Pembuatan produk yang sempurna  tidak terlepas dari proses design yaitu 3D modeling & 2D Drawing. Penelitian ini bertujuan adalah membuat rancangan model 3D pada produk kemasan minyak wangi dengan aplikasi CAD, Menghitung hasil pengukuran tutup kemasan minyak wangi secara CPK (Penyimpangan) dan secara Average (rata-rata). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengambilan data keputusan menggunakan api (analysis product inspection). Hasil penelitian yang diperoleh adalah hasil pengukuran tutup kemasan minyak wangi secara CPK (penyimpangan) mendapatkan hasil 0.89, 0.08, -0.41 dan 0.40 diantara nol dan satu  menandakan  rata-rata proses terletak dalam batas spesifikasi tetapi bagian variasi terletak diluar spesifikasi. Hasil Pengukuran tutup kemasan minyak wangi Secara average, terdapat angka yang berwarna merah yang menandakan dimensi inspection keluar dari basic dimensions khususnya pada point nomer 3 sample 1 sampai 5 semuanya keluar dari batas toleransi . Kata Kunci : Model 3D, Aplikasi CAD, API