APLIKASI PEMANTAUAN KEGIATAN PRAKTEK PENGENALAN LAPANGAN (PPL) MAHASISWA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA DAN SISTEM INFORMASI UIN ALAUDDIN MAKASSAR MEMANFAATKAN TEKNOLOGI WEB SERVICE GEOLOCATION - SYAFAR, A. MUHAMMAD; MAULANA, REZA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi banyaknya keluhan yang dialami oleh mahasiswa dan dosen pembimbing PPL pada jurusan Teknik Informatika dan sistem informasi UIN Alauddin Makassar dalam melakukan pemantauan lokasi PPL. Tujuan Penelitian adalah merancang aplikasi pemantauan kegiatan PPL bagi mahasiswa jurusan teknik informatika dan sistem informasi dengan memanfaatkan teknologi geolocation dan mengimplementasikan teknologi web service geolocation pada sistem monitoring peserta PPL. Metode penelitian yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan penelitian deskriftif dengan bentuk pengujian blackbox. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan aplikasi pemantauan dapat memudahkan bagi dosen pembimbing dalam melakukan fungsi pemantauan secara real time dengan pemanfaatan teknologi geolocation. Kata Kunci — Geolocation, Mapping, Pemantauan, PPL