SIMULASI KENDALI CERDAS LEVEL NUTRISI HIDROPONIK PADA BUDIDAYA SAYUR BAYAM - ANTAMIL, ANTAMIL; SYAFAR, A. MUHAMMAD; FUADI, NURUL (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Dasar Penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem kendali hidroponik untuk sayur bayam. Sistem kontrol akan menampilkan volume air dan nutrisi yang perlu ditambahkan setiap hari untuk menjaga pertumbuhan sayur bayam yang baik. Tipe nutrisi yang digunakan adalah tipe AB Mix yang banyak tersedia dipasaran. Metode yang digunakan adalah metode simulasi, dimana sistem terdiri dari 2 bahan utama nutrisi yaitu larutan X dan larutan Y yang ditambahkan dengan air sumur. Rasio dari 3 bahan ini berubah dapat berubah setiap minggu selama siklus pertumbuhan. Sistem akan terus memantau konsentrasi larutan dan ketinggian level nutrisi, serta persediaan air dan persediaan nutrisi X dan Y. Karena sistem dirancang untuk diluar ruangan, maka proses penyinaran akan terjadi secara alami. Sistem ini harus mampu menyediakan nutrisi yang memadai dan jumlah air yang cukup serta interaksi yang paling minimum dengan operator. Setelah siklus pertumbuhan selesai maka sistem selalu siap untuk mulai penanaman kembali. Kata Kuci : Kendali Cerdas, Hidroponik, AVR328, Mikrokontroler