ANALISIS TRANSFORMATOR DAYA BERDASARKAN PENGUJIAN MINYAK TRAFO PADA RING MAIN UNIT (RMU) PSK 151 DI PT. PLN (PERSERO) UP3 CIKUPA - IRWANTO, IRWANTO; PRABUSTYA, ROGA DINAR (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Energi listrik yang digunakan setiap hari berasal dari suatu tempat yang biasa kita kenal sebagai pembangkit listrik, yang kemudian di salurkan ke konsumen. Proses penyaluran ini disebut Sistem Distribusi. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pengamatan langsung, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat bahwa distribusi primer adalah jaringan distribusi dari transmisi yang diturunkan tegangannya di gardu induk menjadi tegangan menengah dengan nominal 20KV yang biasa disebut jaringan teganagn menengah. Untuk distribusi sekunder yaitu jaringan distribusi dari gardu distribusi ke pelanggan dengan klasifikasi tengan rendah. Proses Distribusi ini dikerjakan oleh PT. PLN (Persero) UP3 Cikupa dengan ruang lingkup distribusi area cikupa dan sekitarnya. Kata Kunci: Energi listrik, UP3 Cikupa, Main Unit, PSK 151