PRIVATE CLOUD STORAGE SEBAGAI MEDIA PENCADANGAN DATA DAN BERBAGI DATA SECARA REAL-TIME - AMIN, MUSA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Data merupakan aset yang sangat berharga bagi organisasi yang mayoritas proses bisnisnya berdasarkan informasi yang dihasilkan dari pengolahan data. Berbagai ancaman terhadap keamanan data bisa saja terjadi sewaktu-waktu yang dapat mengakibatkan kerugian bagi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah private cloud storage yang dapat dimanfaatkan oleh organisasi sebagai media pencadangan data dan sekaligus sebagai media untuk berbagi data secara real-time antar personil di dalam organisasi. Private cloud storage dibangun dengan menggunakan perangkat lunak open source, yaitu sistem operasi berbasis Linux, Apache web server, MariaDB database, PHP programing language, dan Nextcloud server. Private cloud storage yang dihasilkan dapat mensinkronisasikan data dari perangkat komputer ke cloud storage server dengan jeda waktu 2 detik setelah terjadi penambahan data atau perubahan data di dalam folder yang disinkronisasi.Kata Kunci: cloud computing, cloud storage, private cloud, open source