NILAI OPTIMAL CLIP LIMIT METODE CLAHE UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PENGENALAN WAJAH PADA VIDEO CCTV - NURZAENAB, NURZAENAB; HADIS, MUHAMMAD SABIRIN; ANGRIAWAN, RANDY (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Pengenalan wajah adalah salah satu penelitian yang banyak diminati komunitas peneliti.  Secara umum, pengenalan wajah melewati proses pre-processing wajah, ekstraksi wajah, klasifikasi wajah, dan rekognisi wajah. Penelitian ini menawarkan nilai parameter cliplimit yang optimal untuk meningkatkan akurasi pengenalan wajah pada video CCTV, karena sampai saat ini nilai cliplimit yang digunakan secara default adalah 0,01 dan belum tentu sesuai dengan kontras data uji setiap penelitian. Tantangan pada penelitian ini adalah data latih dan data uji yang berbeda dari resolusi citra sampai environment, dengan demikian tahap pre-processing sangat diperhatikan untuk dapat menghasilkan citra yang baik dari segi kontras sehingga fitur-fitur wajah dapat diekstraksi dengan baik. Akurasi yang diperoleh menggunakan nilai cliplimit secara default lebih rendah 12,25% dari nilai cliplimit yang diusulkan yaitu 0,005. Sehingga nilai cliplimit yang diusulkan dapat digunakan untuk pengenalan wajah pada video CCTV dengan resolusi citra 96 x 96 dpi. Kata Kunci— CLAHE, Cliplimit, Pengenalan Wajah, Video CCTV.