SISTEM INFORMASI AKADEMIK DAN MAHASISWA (SIMA) DI LINGKUNGAN KAMPUS UPI CIBIRU - HENDRIYANA, HENDRIYANA; SYAWANODYA, INDIRA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2021)
Perguruan Tinggi (PT) dalam meningkatkan pelayanan kepada sivitas akademika ialah dengan menerapkan dan menyediakan fasilitas pelayanan berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Salah satu jenis pelayanan pada departement akademik dan kemahasiswaan ialah pelayanan administrasi permohonan observasi dan penelitian dilakukan menggunakan spereadsheet serta ditulis pada buku agenda. Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Cibiru memiliki jumlah mahasiswa yang bertambah tiap tahunnya. Hal ini menimbulkan permintaan pelayanan bertambah sehingga menjadi kurang efisien karena memerlukan waktu proses permintaan yang relatif lama. Oleh karena itu, diperlukan prototipe sistem informasi yang merupakan tahapan pada metode waterfall untuk menganalisa kebutuhan pengguna. Prototipe diperlukan sebelum perangkat lunak sistem informasi dibangun dengan tujuan pembuatan perangkat lunak terstruktur dan tepat waktu. Implementasi metode yang digunakan menggunakan metode tersebut dilakukan pengujian dan validasi terhadap sistem yang telah berjalan menggunakan instrument aplikasi, analisa data, proses permohonan, penyimpanan data serta dokumentasi memberikan hasil SIMA efektif dan efisien dalam memantu tugas pokok dan fungsi akmawa.Kata Kunci: Akademik, Perancangan Sistem Informasi, Sistem Informasi, Waterfall.