PENGEMBANGAN MACERATOR-MAGNETIC STIRRER BERBASIS ARDUINO UNO - ZAINI, MUHAMMAD; HIDRIYA, HAJRAH; JAPERI, JAPERI (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Proses maserasi secara konvensonal menggunakan alat sederhana memiliki kekurangan dalam kejenuhan pelarut sehingga penarikan senyawa tidak maksimal. Macerator-Magnetic Stirrer berbasis Arduino Uno dengan pengadukan otomatis dikembagkan untuk optimalisasi proses ekstraksi secara maserasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan R&D. Pengujian dilakukan terhadap tegangan komponen alat, uji presisi dan akurasi alat. Berdasarkan hasil dari pengujian, Macerator-Magnetic Stirrer memiliki tegangan yang sesuai dan laik digunakan. Hasil uji laju pengadukan pada 100, 200 dan 300 rpm memiliki nilai presesisi alat yang baik dan akurasi alat pada 200 dan 300 rpm. Akurasi alat pada 100 rpm belum memenuhi standar. Waktu pengadukan pada 600, 1.200 dan 1.800 s memiliki  nilai presisi (% RSD) yang baik dan akurasi alat yang memenuhi standar % error. Kata kunci : Macerator-Magnetic Stirrer, Ekstraksi, Maserasi, Arduino Uno