DETEKSI PENGGUNAAN MASKER MENGGUNAKAN XCEPTION TRANSFER LEARNING - DARMATASIA, DARMATASIA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Covid-19 telah membawa dampak dalam berbagai aspek kehidupan. Hal tersebut menjadi landasan bagi pemerintah untuk mengambil langkah penerapan protokol kesehatan dalam aktivitas yang dilakukan di luar rumah. Salah satu bagian dari protokol kesehatan adalah kewajiban menggunakan masker pada saat keluar rumah. Saat ini, masih banyak masyarakat yang tidak menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah. Selain itu, terdapat beberapa kalangan yang menggunakan masker namun tidak sesuai dengan standar. Pada penelitian ini akan dilakukan deteksi penggunaan masker dengan menggunakan pendekatan deep learning. Metode yang digunakan yaitu Xception dengan transfer learning. Model yang dikembangkan dapat mendeteksi tiga tipe penggunaan masker yaitu penggunaan masker sesuai dengan standar, penggunaan masker yang tidak sesuai dengan standar, dan tidak menggunakan masker sama sekali. Model yang telah dilatih memperoleh tingkat akurasi sebesar 97%.  Hasil penelitian ini diharapkan dapat dintegrasikan dengan perangkat lain untuk pengembangan sistem deteksi penggunaan masker secara menyeluruh.  Kata Kunci: Masker; Transfer Learning; Xception;