PERJUANGAN UMAT ISLAM UNTUK INDONESIA ABAD 20 - Amin, Saidul (JURNAL AL-AQIDAH, 2018)
Abstrak : Gerakan perjuangan untuk kemerdekaan Indonesia tidak bisa lepas dari peranan umat Islam, baik pra kemerdekaan, saat kemerdekaan dan pasca kemerdekaan dalam mempertahankan kedaulatan Indonesia. Hal itu dapat dilihat dari pergerakan yang dilakukan oleh umat Islam baik secara pendekatan politik, organisasi sampai kepada gerakan perlawan terhadap kependudukan penjajah. Lahirnya gerakan tersebut tidak lepas dari faktor-faktor yang mempengaruhi dan mendukung yang berkembang pada masa itu, yang telah melahirkan pergerakan di tengah tengah umat Islam, terutama pada abad ke 20.Kata Kunci : pergerakan, Islam, politik, nasionalisme