STUDI ORIENTALIS TERHADAP ISLAM: DORONGAN DAN TUJUAN - Harlis Yurnalis, Syukri Al Fauzi (JURNAL AL-AQIDAH, 2019)
Orient dalam bahasa Prancis dan mustasyriq dalam bahasa arabnya, dan kita mengenalnya dengan istilah orientalis, suatu istilah yang sudah begitu dekat dengan telinga dunia akademisi. Studi orientalis terus mengalami perkembangannya dari masa kemasa, dengan berbagai macam dinamika yang terus berkembang. Tidak henti-hentinya dunia Barat meneliti tentang segala aspek yang berhubungan dengan ke-Timuran. Tentunya hal ini juga menjadi perhatian bagi kita terhadap keseriusan dalam orientalismenya. Satu sisi yang menarik untuk penulis uraikan dalam tulisan ini, diantara begitu banyaknya hal yang bisa dibahas terkait dengan orietalisme, dengan menggunakan pendekatan kualitatif, deskriptif. Terkait dengan studi orientalis terhadap Islam. Dimana penulis melihat ada beberapa faktor dan dorongan yang menyebabkan salah satu kajian orientalis focus terhadap Islam, baik dipengaruhi oleh faktor sejarah, ideology, politik, kepentingan imperialism, dan murni karena objektifitas ilmu pengetahuan.