Peningkatan Kompetensi Dan Kinerja Tenaga Pendidik Paud Melalui Komunikasi Efektif - Kusnaeni, Renni (Gunahumas, 2018)
Abstrak Penelitian tentang â€œPeningkatan Kompetensi dan Kinerja Tenaga Pendidik PAUD melalui Komunikasi Efektif di Kota Bandung dilatarbelakangi oleh kenyataan menjamurnya lembaga PAUD yang didirikan oleh masyarakat dalam upaya menyukseskan program pemerintah yang disebut PAUDISASI. Oleh karena itu penelitian ini disusun untuk mengetahui gambaran tentang peningkatan kompetensi dan kinerja pendidik melalui komunikasi efektif di lembaga PAUD meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi serta faktor pendukung dan penghambatnya. Adapun metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil observasi, wawancara dan studi dokumentasi terhadap program pengembangan kompetensi dan kinerja tenaga pendidik di PAUD Al-Jannah dan Psy Center Kota Bandung menunjukkan: 1) Perencanaan program disusun dengan baik; 2) Pelaksanaan program dilakukan oleh semua stakeholder disertai sosialisasi, pengarahan, pencatatan dan pengawasan dari kepala lembaga; 3) Evaluasi program dilakukan oleh yayasan, kepala lembaga secara komunikatif 4) Faktor pendukung berupa tersedianya sarana berbasis IT serta buku-buku panduan kurikulum, adanya alokasi anggaran (walau relatif terbatas), serta mayoritas guru berkualifikasi pendidikan S1. Adapun faktor penghambatnya adalah masih adanya guru yang belum memahami pentingnya pengembangan kompetensi dan kinerja, serta belum terbiasanya guru menghadapi rambu-rambu regulasi yang dilakukan. Kata kunci: kompetensi, kinerja, tenaga pendidik PAUD, komunikasi efektif Abstract The research on "Improving Competency and Performance of PAUD Educators through Effective Communication in Bandung is motivated by the reality of the proliferation of PAUD institutions established by the community in an effort to succeed a government program called PAUDISASI. Therefore this research is structured to find a picture of increasing the competence and performance of educators through effective communication in PAUD institutions including planning, implementation, evaluation and supporting and inhibiting factors. The method used is descriptive qualitative analysis. The results of observations, interviews and documentation studies on the competency development program and the performance of educators in Al-Jannah PAUD and the Bandung City Psy Center show: 1) Program planning is well structured; 2) Program implementation is carried out by all stakeholders accompanied by socialization, direction, recording and supervision from the head of the institution; 3) Program evaluation is carried out by the foundation, the head of the institution communicatively 4) Supporting factors such as the availability of IT-based facilities and curriculum guide books, the existence of budget allocations (although relatively limited), and the majority of teachers qualified with S1 education. The inhibiting factor is that there are still teachers who do not understand the importance of dÂ Keywords: competence, performance, PAUD educators, effective communication