Implementasi Model Pembelajaran Mobile Learning Berbasis Android dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Inggris: Degrees of Comparison - Setiawati, Linda; Purosad, Apip; Darmawan, Deni (Gunahumas, 2020)
AbstrakPenelitian ini telah dilaksanakan selama dua bulan, yakni bulan April dan Mei 2019. Selama dua bulan itu yang dilakukan oleh peneliti adalah menyerahkan surat izin penelitian ke sekolah yang dituju, menentukan observer penelitian, menentukan sampel dan populasi, menyiapkan silabus, RPP, media model pembelajaran mobile learning yang berbasis android, instrumen soal, dan instrumen lembar jawaban. Kemudian dilakukan pretest untuk mengukur kemampuan siswa sebelum mengikuti proses pembelaaran baik aspek pengetahuan maupun aspek keterampilan, setelah itu dilaksanakan proses pembelajaran di mana kelas eksperimen diterapkan model pembelajaran mobile learning yang berbasis android sedang di kelas kontrol diterapkan model pembelajaran konvensional, dan pada pertemuan berikutnya dilaksanakan posttest di kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan dengan menggunakan instrument soal aspek pengetahuan dan keterampilan yang sama. Dan dari hasil pretest dan posttest didapatkan hasil prestasi yang sangat berbeda antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, di mana kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran mobile learning yang berbasis android mendapatkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Menelaah dari hasil tersebut peneliti dapat menyimpulkan bahwa model pembelajaran mobile learning yang berbasis android dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pelajaran Bahasa Inggris dan model pebelajaran mobile learning direkomendasikan oleh peneliti sebagai model pembelajaran yang cocok digunakan dalam proses pembelajaran baik Bahasa Inggris maupun pelajaran lainnya.