Penggunaan Blog dan Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Tentang Usaha Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia - Ratnaningsih, N. Dewi; Jamilah, Jamilah; Dimyati, Endang (Gunahumas, 2020)
AbstrakPenggunaan blog mobile dan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together merupakan penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik tentang usaha mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Penelitian dilakukan pada pembelajaran sejarah di SMK Darussalam Tarogong Kaler Garut kelas X. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk eksperimen semu. Bentuk desain eksperimen yang digunakan adalah pretest-posttest control group design dengan instrumen berupa tes dan non tes (angket). Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Penggunaan blog mobile dan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik tentang usaha mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata nilai peserta didik dari 22 menjadi 46 dengan rata-rata n-gain 0,29 termasuk kategori rendah. Dari 25 orang peserta didik pada kelas eksperimen, sebanyak 4% peserta didik yang tuntas belajar dan 96% peserta didik belum tuntas belajar. Kata Kunci : Blog, Numbered Head Together, Pembelajaran Kooperatif, Pemahaman Konsep AbstractThe use of mobile blogs and cooperative learning with the Numbered Head Together type is research conducted to improve students' understanding of the concept of efforts to maintain Indonesian independence. The study was conducted on history learning at SMK Darussalam Tarogong Kaler Garut class X. The research method used was an experimental method with a quasi-experimental form. The form of experimental design used was a pretest-posttest control group design with instruments in the form of tests and non-tests (questionnaire). From the results of the research conducted, it can be concluded that the use of mobile blogs and cooperative learning with the Numbered Head Together type can improve students' understanding of the concept of efforts to maintain Indonesian independence. This can be seen from the increase in the average value of students from 22 to 46 with an average of n-gain of 0.29, including the low category. Of the 25 students in the experimental class, as many as 4% of students who have finished learning and 96% of students have not yet finished learning. Keywords: Blog, Numbered Head Together, Cooperative Learning, Concept Understanding